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홈 쿡&베이킹&카페

집에서 간단히 만드는 레몬파운드 케이크 레시피 간단정리

목차

     

     

     

    디저트 카페 또는 베이킹 카페에 가면 빠지지 않는 메뉴가 '레몬 파운드케이크'인데요

    오븐만 있다면 집에서도 간단히 만들 수 있답니다. 

    저도 인터넷 뒤지면서 열심히 알아보고 연습하니까

    금방 손에 익었어요!

    이제는 감으로 착착 하는 단계까지 왔으니 여러분도 쉽게 금방 하실 수 있을 거예요!

     

     

     

     


    [요리시간]

    약 40분

    (버터 상온에 녹이는 시간 제외)

    오븐 170도, 25분

     

     

    [기준 용량]

    미니파운드케이크 4개 or 중 파운드 팬 분량

     

     

    [사용 장비]

    오븐

    전자저울

    핸드믹서

    깔끔이 주걱

    파운드 틀

    레몬즙짜개

    짜는 주머니

     

     

    [반죽 레시피]

    엥커 버터 100g

    설탕 80g

     계란 2개

    박력분 100g (중력분 가능)

    베이킹파우더 2g

    바닐라 익스트랙 2~3방울 (생략 가능)

    소금 1g

     

     

    [레몬 아이싱 레시피]

    슈가파우더 40g

    레몬즙 10g

     


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    ■ 베이킹 전 알아두면 좋은 내용 및 주의사항

     

    - 냉장 보관한 버터와 계란은 한 시간 이상 실온에 넣어두어야 합니다. 손으로 눌렀을 때 스윽 느낌! 차가운 고체상태로 베이킹하게 되면 핸드믹서 돌리는 과정에서 믹서 팬에 버터가 다 달라붙어 잘 섞이지 않게 됩니다.

     

    - 레몬 제스트는 레몬 껍질로 만들기 때문에 미리 베이킹소다로 빡빡 씻고 뜨거운 물에 데쳐 농약성분을 완전히 제거해줍니다. 이 과정에서 바로 제스트와 레몬즙을 만들어두세요.

     

    - 파운드케이크 틀에 미리 버터를 발라 놓고 코팅시켜 주세요. 코팅이 흘러내리지 않게 반죽 만들 동안 틀을 냉장보관해두시면 좋습니다.

     

    - 재료 세팅 후 반죽 만드는 시간은 약 15분 정도이니 시작과 함께 오븐 예열을 눌러주면 좀 더 시간을 단축할 수 있습니다. (170도 25분)

     

     

     

     

     

    ■ 베이킹 과정 간단 정리

     

    1. 레몬을 강판에 갈아 제스트를 만들고 레몬즙짜개를 이용해 즙을 만든다. 제스트에 설탕 80g을 섞어 레몬 설탕을 만들어준다.

     

    2. 실온의 버터를 핸드믹서로 가볍게 풀어준 뒤 레몬설탕을 두 번에 나누어 넣으면서 반죽이 2배 정도 부풀어 오를 때까지 핸드믹서를 고속으로 돌려 충분히 반죽을 풀어준다. 색이 연하게 변한다.

     

    3. 계란을 까서 바닐라 익스트랙을 2~3방울 넣고 적당히 풀어준다. 바닐라 익스트랙은 생략 가능하다.

     

    3. 아까 만들었던 버터 반죽에 계란을 6~8번 정도 나누면서 핸드믹서로 섞어준다. 중간에 깔끔이 주걱으로 반죽을 정리해주면 좋다.

     

    4. 계란이 잘 섞였으면 박력분(중력분 가능) 100g, 베이킹파우더 2g, 소금 1g을 채에 쳐서 넣고 깔끔이 주걱으로 섞어준다. 주걱으로 벽을 긁어가면서 위아래로 퍼올리듯 섞어주며 90% 정도 섞였을 때 레몬즙 14g을 넣고 마저 섞어준다.

     

    5. 반죽을 짜는 주머니에 넣고 냉장고에 넣어두었던 파운드케이크 틀을 꺼내 적당히 나눠서 넣어준다. 주걱으로 틀에 담긴 반죽을 살살 정리해주는데 이때 바깥쪽면을 높게, 가운게 부분을 낮게 해야 구웠을 때 예쁘게 나온다. (아래 사진 참조) 짜는 주머니가 없으면 그냥 반죽을 주걱으로 담아도 됨!

     

    6. 칼로 가운데 부분을 그어준다. 이 과정이 있어야 윗부분이 예쁘게 부풀어 오른다. 

     

    7. 170도로 예열된 오븐에 반죽을 넣고 25분간 구워줍니다.

     

    8. 어느 정도 식힌 후 슈가파우더 40g, 레몬즙 10을 섞어 아이싱을 만들고 파운드케이크에 발라주면 완성!

     

     

    좀 더 자세한 과정은 아래 사진과 글을 참고하세요 :)

    상세하게 적은 TMI과정이니 여기까지만 보셔도 돼요!

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    레몬 제스트와 즙을 만들기 위해 강판과 즙짜개가 있으면 아주 수월하겠죠?

     

     

     

     

     

     

    쉑킷쉑킷-

    비싼 바닐라빈 대신 사용하는 게 바닐라 익스 트램! 요건 먹었을 때 약간의 풍미를 더해준다고 하네요.

     

     

     

     

     

    시작해볼까나.

     

     

     

     

     

     

    저희는 오펠 핸드믹서를 사용합니다. 쿠팡에서 적당한 걸로 주문했어요.

    이거 없었을 땐 채로 저었는데 진짜 힘들었어요. 베이킹 관심 있는 분들은 꼭 핸드믹서 구매하세요! 신세계 ㅎㅎ

     

     

     

     

     

     

    레몬 설탕 및 계란은 한 번에 넣지 말고 꼭 여러 번에 걸쳐 넣으면서 섞으세요. 반죽 과정에서 잘 섞이는 게 정말 정말 중요합니다.

     

     

     

     

     

     

    반죽 잘 됐죠?

     

     

     

     

     

     

    다음은 박력분 100g, 베이킹파우더 2g, 소금 1g을 채로 쳐서 넣습니다. 마지막에 뭉쳐서 남은 것들은 손으로 꾹꾹 눌러주면 다 없어집니다.

     

     

     

     

     

     

    주걱으로 반죽을 잘 섞어서 레몬즙까지 넣으면 반죽 완성.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    마지막까지 잘 섞자 ㅋㅋㅋ

     

     

     

     

     

     

    틀은 이렇게 버터를 발라주고 냉장보관해뒀어요. 코팅 과정이 없으면 나중에 빵이 틀에 달라붙어서 망가지게 됩니다.

     

     

     

     

     

     

    적당한 컵을 이용해 짜는 주머니 안에 반죽을 넣고 틀에 짜줍니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    이 과정에서도 약간의 기술이 필요한데 사진처럼 짜는 주머니를 틀에 가까이 대고 일렬로 쭉쭉쭉 짜줍니다. 무작정 짰다간 빈틈이 많이 생겨서 구웠을 때 모양이 안 예뻐요.

     

     

     

     

     

     

    짜는 주머니 없는 분들은 그냥 담아도 상관없습니다!

     

     

     

     

     

     

    마무리가 중요한데요! 주걱으로 반죽 윗부분을 정리해줘야 합니다. 이때 주걱을 가운데서 시작해 바깥쪽으로 쓱 올려주면 됩니다. 사진으로 잘 표현이 안됐네요;; 

     

     

     

     

     

    마지막 칼로 반죽 가운데를 그어주고 오븐에 넣습니다.

     

     

     

     

     

    170도로 미리 예열된 오븐에 25분 동안 굽습니다. 이때 주의할 점은 오븐 시작 버튼 꼭 누르세요!!! 저는 두 번이나 깜박해서 망한 적 있답니다.ㅎㅎㅎ초보들이 많이 하는 실수

     

     

     

     

     

     

    벌써 먹음직스럽죠?

    빵이 어느 정도 식었으면 이제 아이싱을 만들고 발라주는 과정만 남았네요!!

     

     

     

     

     

     

    슈가파우더 40g과 레몬즙 10g 섞어 위 사진과 같은 걸쭉한 농도로 될 때까지 섞어줍니다.

     

     

     

     

     

     

    집에서 한번 만들어 먹어보면 이제 카페 가서 먹는 게 아까워집니다..ㅎㅎ

     

     

     

     

     

     

    갈수록 맛있어지는 우리 집 홈카페 ♥

    다음에 또 맛있는 레시피로 찾아올게요!