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홈 쿡&베이킹&카페

10분 컷 양파장아찌 만들기

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    곧 김장시즌인데 배추값이 내려가질 않네요.

    장마와 태풍, 코로나까지 겹치면서 최근 채소값이 많이 올랐는데요 그나마 양파는 다른 채소들에 비해 가격이 덜 오른 느낌입니다.

     

    당분간 김치대용 반찬으로 먹을 양파장아찌를 만들기 위해 오늘 마트에서 양파를 대량 구입했네요. 평소에도 많이 해먹던거라 아주 순식간에 만들었습니다. 정말 정말 간단하니 여러분도 한번 만들어보세요 :)

     

    양파 장아찌


     

    [재료]

    (적당한 유리용기 2개 용량)

    양파 4개

    청양고추 2개

    물 200ml

    설탕 100ml

    간장 100ml

    식초 100ml

     

    [시간]

    만드는 시간 10분

    숙성 시간 반나절

     


    2020/10/04 - [홈 쿡&베이킹&카페] - [홈쿡] 아웃백 오지치즈후라이 감자튀김 만들기 고퀄 레시피

     

    [홈쿡] 아웃백 오지치즈후라이 감자튀김 만들기 고퀄 레시피

    코로나 때문에 외식보다는 집에서 직접 요리 또는 베이킹하는 시간이 많아졌습니다. 덩달아 실력도 쑥쑥 늘고 있어 뿌듯♥ 오늘은 아웃백 메뉴로 유명한 오지치즈후라이 감자튀김을 간단히 만�

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    ■ 레시피

     

    1. 물을 끓여 장아찌를 보관할 유리용기에 넣어 열탕 소독을 해줍니다. 저는 커피포트로 물을 끓여 용기에 3~5분 정도 부워뒀어요. 그동안은 재료손질 시작!

     

    2. 양파를 한입크기로 깍뚝썰기를 해준다음 고추를 잘라 열탕소독된 용기안의 물을 빼고 한번에 담아줍니다. 매콤한 장아찌를 좋아하면 고추를 더 많이 넣고 달달한 맛을 좋아하면 고추는 생략해도 됩니다. 

     

    저는 살짝 매콤한 맛이 느껴지는 정도가 좋아 청양고추 두개를 넣었습니다.

     

    3. 냄비에 물, 설탕, 간장을 2:1:1로 한번에 넣고 한소금 끓여줍니다. 펄펄 끓으면 불을 끄고 식초를 넣어주세요.

     

    저의 경우 보통사이즈 양파 4개 기준 물 200ml, 간장 100ml, 설탕 100ml, 식초 100ml를 넣었습니다. 식초는 반드시 불을 끄고 넣어주세요.

     

    4. 끓은 양념을 양파와 고추가 담긴 용기에 넣어주면 끝!

     

    반나절 실온보관 했다가 냉장고에 넣어두고 2~3일 후 먹으면 아주 달콤새콤 아삭한 장아찌가 완성됩니다. 어느정도 숙성이 되어야만 맛이 잘 합쳐지며 그전에 먹으면 그냥 양파에 소스 찍어먹는 맛이에요. 숙성이 중요!

     

    사진으로도 함께 보실까요?

     

     

     

    

    열탕소독중입니다.

    하는 동안 재료 만들기!

     

     

    양파 장아찌 만들기 재료

     

     

    사진에는 양파 2개지만 실제로 4개 썼습니다.

    다 집에 있는 재료입니다. 너무 간단!

     

     

     

     

    물, 설탕, 간장을 각 2:1:1 비율로 한번에 넣어주고 끓여줍니다.

     

     

     

     

    간장물을 끓이는 동안 양파랑 고추 손질하기!

     

     

     

     

    간장물이 끓기 시작하면 바로 끄고

    식초를 넣어주세요~~!

     

     

     

     

    간장물을 가득 넣어줍니다.

    집안에 맛있는 냄새가 가득.

    배고프다 ㅠㅠ

     

     

    양파장아찌 만들기

     

    완성 완성!

    저는 2~3일 후에 삼겹살과 맛있게 먹을 예정입니다 :)