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지난번에 레몬 파운드케이크를 만들어봤는데요 (하단 링크)
오늘은 유자 파운드 케이크를 만들었어요. 비슷한 레시피라 만들기 어렵지 않았습니다!
레몬 같은 경우 진짜 레몬즙이 들어가서 새콤 달달한 맛이였는데 이번엔 유자청이 들어가서 건더기가 씹히고 한 입 베어 먹는 순간 유자향이 가득 들어옵니다. 저는 둘 다 맛있어서 한 번에 반반 나눠서 할 때도 있었어요.
자! 그럼 함께 만들어봐요 :D
(미니 파운드 케이크 5개 분량)
[장비]
오븐
핸드믹서
파운드틀
깔끔이주걱
짤주머니 (생략 가능)
[재료]
버터 100g
달걀 2개
설탕 60g
중력분 120g (박력분 가능)
베이킹파우더 3g
유자청 60g
레몬즙 10g
우유 15g
소금 1g
바닐라익스트랙 2방울 (생략가능)
■ 레시피
[베이킹 전 준비]
1. 버터 100g, 달걀 2개를 실온에 1시간 이상 꺼내 둡니다. 버터는 손가락으로 눌렀을 때 스~윽 들어가는 느낌
냉장보관에서 바로 만들면 버터가 다른 재료와 잘 섞이지 않고 핸드믹서 기계를 돌리기도 힘들어요.
2. 파운드 틀에 버터를 바르고 냉장 보관합니다.
3. 반죽 재료가 완성되면 바로 구울 수 있도록 반죽 시작과 함께 오븐을 170도로 예열해줍니다.
[베이킹]
1. 실온의 버터를 핸드믹서로 가볍게 풀어준 뒤 설탕을 두 번에 걸쳐 버터가 담긴 볼 안에 넣으며 믹서를 돌려줍니다. 반죽 색이 연하게 변하면서 2배 정도 부풀어 오를 때까지 고속으로 잘 풀어줍니다.
2. 실온의 계란을 깨뜨려 바닐라익스트랙 2~3방울을 넣고 잘 풀어줍니다. 익스트랙은 생략 가능해요!
3. 풀어진 계란을 반죽이 담긴 볼에 5~8번 정도 나눠 넣으면서 핸드믹서로 잘 섞어줍니다.
4. 중력분 120g, 베이킹파우더 3g, 소금 1g을 채에 쳐서 반죽 볼에 넣고 깔끔이 주걱으로 섞어줍니다. 벽을 긁어가면서 위아래로 퍼올리듯이 섞어주세요.
5. 반죽이 90% 섞였을 때 레몬즙 10g, 우유 15g, 유자청 60g을 넣고 마저 섞어줍니다.
6. 반죽을 짤 주머니에 넣고 냉장고에서 파운드 틀을 꺼내 그 안에 반죽을 짜줍니다. 깔끔이 주걱을 이용해 가장자리를 높게 가운데를 낮게 다듬어 주세요. (아래 사진과정 참고).
7. 칼로 가운데 부분을 그어주고 170도로 예열된 오븐에 25분 구워줍니다.
8. 25분 뒤 내용물을 꺼내 식힌 후 유자청을 얇게 발라서 냉장 보관해둡니다.
숙성되는 시간이 충분히 있어야 더 맛있어요. 굽자마자 바로 먹으면 쫀득쫀득이 아닌 퍼석퍼석한 식감이에요.
사진과 함께 만드는 과정을 보면 더 쉽답니다 :)
버터를 충분히 상온 보관해두세요~!
저희는 앵커버터를 썼습니다.
이 과정이 정말 중요한 게
차가운 상태에서 핸드믹서를 돌리면 버터가 굳은 상태로 믹서 날에 다 달라붙어서 정말 번거로워요!
설탕 60g이 정량이지만 저는 어쩔 땐 30g만 넣을 때도 있어요.
간식을 꾸준히 매일... 먹는 편이라 설탕이라도 줄이고 싶어서 ㅎㅎㅎ
설탕 좀 넣고 믹서 돌리고 다시 설탕 넣고 믹서 돌리고 이렇게 두 번에 나눠서 해주세요.
계란도 풀어서 바닐라 익스트림 3방울 정도 넣고 아까와 마찬가지로 계란을 5~8번에 걸쳐 부어주면서 핸드믹서를 돌려줍니다.
얼추 모양 나온다~~!
중력분 120g, 베이킹파우더 3g, 소금 1g을 채로 쳐서 넣고 핸드믹서가 아닌 깔끔이 주걱으로 잘 섞어주세요.
어느 정도 반죽이 섞였으면 레몬즙 10g, 우유 15g을 넣어주고 마저 섞어서 반죽을 완성해줍니다.
아! 가장 중요한 유자청을 빠뜨렸네요.
유자청 60g을 넣어주세요. 알겡이들이 많을수록 나중에 먹는 식감도 좋겠죠?
짤주머니 없는 분들은 그냥 주걱으로 틀 안에 넣으시면 돼요!
짤주머니로 요런 식으로 짜줘야 빈틈없이 잘 메워집니다.
위 사진처럼 약간 U자형으로 만들고 깔집을 내줘야 오븐에 구웠을 때 모양이 예쁘게 나옵니다.
170도 오븐에서 25분!
짜잔~~!!
이제 유자청으로 빵 위를 슥슥 발라주면 유자 파운드케이크 완성!
커피 1잔 케이크 1잔
♥
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