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홈 쿡&베이킹&카페

[홈베이킹] 유자 파운드 케이크 만들기 / 레시피

목차

     

     

    지난번에 레몬 파운드케이크를 만들어봤는데요 (하단 링크)

    오늘은 유자 파운드 케이크를 만들었어요. 비슷한 레시피라 만들기 어렵지 않았습니다!

     

    레몬 같은 경우 진짜 레몬즙이 들어가서 새콤 달달한 맛이였는데 이번엔 유자청이 들어가서 건더기가 씹히고 한 입 베어 먹는 순간 유자향이 가득 들어옵니다. 저는 둘 다 맛있어서 한 번에 반반 나눠서 할 때도 있었어요.

     

    자! 그럼 함께 만들어봐요 :D

     

    유자 파운드 케이크 만들기

     


    (미니 파운드 케이크 5개 분량)

     

    [장비]

     

    오븐

    핸드믹서

    파운드틀

    깔끔이주걱

    짤주머니 (생략 가능)

     

    [재료]

     

    버터 100g

    달걀 2개

    설탕 60g

    중력분 120g (박력분 가능)

    베이킹파우더 3g

    유자청 60g

    레몬즙 10g

    우유 15g

    소금 1g

    바닐라익스트랙 2방울 (생략가능)

     


     

     

    ■ 레시피

     

    [베이킹 전 준비]

    1. 버터 100g, 달걀 2개를 실온에 1시간 이상 꺼내 둡니다. 버터는 손가락으로 눌렀을 때 스~윽 들어가는 느낌

     

    냉장보관에서 바로 만들면 버터가 다른 재료와 잘 섞이지 않고 핸드믹서 기계를 돌리기도 힘들어요.

     

    2. 파운드 틀에 버터를 바르고 냉장 보관합니다. 

     

    3. 반죽 재료가 완성되면 바로 구울 수 있도록 반죽 시작과 함께 오븐을 170도로 예열해줍니다.

     

    [베이킹]

    1. 실온의 버터를 핸드믹서로 가볍게 풀어준 뒤 설탕을 두 번에 걸쳐 버터가 담긴 볼 안에 넣으며 믹서를 돌려줍니다. 반죽 색이 연하게 변하면서 2배 정도 부풀어 오를 때까지 고속으로 잘 풀어줍니다.

     

    2. 실온의 계란을 깨뜨려 바닐라익스트랙 2~3방울을 넣고 잘 풀어줍니다. 익스트랙은 생략 가능해요!

     

    3. 풀어진 계란을 반죽이 담긴 볼에 5~8번 정도 나눠 넣으면서 핸드믹서로 잘 섞어줍니다.

     

    4. 중력분 120g, 베이킹파우더 3g, 소금 1g을 채에 쳐서 반죽 볼에 넣고 깔끔이 주걱으로 섞어줍니다. 벽을 긁어가면서 위아래로 퍼올리듯이 섞어주세요.

     

    5. 반죽이 90% 섞였을 때 레몬즙 10g, 우유 15g, 유자청 60g을 넣고 마저 섞어줍니다.

     

    6. 반죽을 짤 주머니에 넣고 냉장고에서 파운드 틀을 꺼내 그 안에 반죽을 짜줍니다. 깔끔이 주걱을 이용해 가장자리를 높게 가운데를 낮게 다듬어 주세요. (아래 사진과정 참고).

     

    7. 칼로 가운데 부분을 그어주고 170도로 예열된 오븐에 25분 구워줍니다.

     

    8. 25분 뒤 내용물을 꺼내 식힌 후 유자청을 얇게 발라서 냉장 보관해둡니다.

    숙성되는 시간이 충분히 있어야 더 맛있어요. 굽자마자 바로 먹으면 쫀득쫀득이 아닌 퍼석퍼석한 식감이에요.

     

     

    사진과 함께 만드는 과정을 보면 더 쉽답니다 :)

     

     

     

    버터를 충분히 상온 보관해두세요~!

    저희는 앵커버터를 썼습니다.

     

    이 과정이 정말 중요한 게

    차가운 상태에서 핸드믹서를 돌리면 버터가 굳은 상태로 믹서 날에 다 달라붙어서 정말 번거로워요!

     

     

     

     

    설탕 60g이 정량이지만 저는 어쩔 땐 30g만 넣을 때도 있어요.

    간식을 꾸준히 매일... 먹는 편이라 설탕이라도 줄이고 싶어서 ㅎㅎㅎ

     

    설탕 좀 넣고 믹서 돌리고 다시 설탕 넣고 믹서 돌리고 이렇게 두 번에 나눠서 해주세요.

     

     

     

     

    계란도 풀어서 바닐라 익스트림 3방울 정도 넣고 아까와 마찬가지로 계란을 5~8번에 걸쳐 부어주면서 핸드믹서를 돌려줍니다.

     

     

     

     

    얼추 모양 나온다~~!

     

     

     

     

    중력분 120g, 베이킹파우더 3g, 소금 1g을 채로 쳐서 넣고 핸드믹서가 아닌 깔끔이 주걱으로 잘 섞어주세요.

     

     

     

     

    어느 정도 반죽이 섞였으면 레몬즙 10g, 우유 15g을 넣어주고 마저 섞어서 반죽을 완성해줍니다.

     

     

     

     

    아! 가장 중요한 유자청을 빠뜨렸네요.

    유자청 60g을 넣어주세요. 알겡이들이 많을수록 나중에 먹는 식감도 좋겠죠?

     

     

     

     

    짤주머니 없는 분들은 그냥 주걱으로 틀 안에 넣으시면 돼요!

     

     

     

     

    짤주머니로 요런 식으로 짜줘야 빈틈없이 잘 메워집니다.

     

     

     

     

    위 사진처럼 약간 U자형으로 만들고 깔집을 내줘야 오븐에 구웠을 때 모양이 예쁘게 나옵니다. 

     

     

     

     

    170도 오븐에서 25분!

     

     

    유자 파운드 케이크 레시피

     

     

    짜잔~~!!

     

     

     

     

     

    이제 유자청으로 빵 위를 슥슥 발라주면 유자 파운드케이크 완성!

     

     

     

     

    커피 1잔 케이크 1잔

     

    2020/10/01 - [홈 쿡&베이킹&카페] - 집에서 간단히 만드는 레몬파운드 케이크 레시피 간단정리